行业动态

万达老总王健林唱摇滚,意味着什么?

发布时间:2016-01-19 来源:厦门网站建设

 重金属音乐响起来时,身着正装的王健林微眯着眼睛,瞥向前方,双手在身体两侧摇摆,脚尖有节奏地振动。这是崔健的《假行僧》,作为当年轰动一时的摇滚作品,它曾被多次翻唱。可能崔健都无法想象,自己会有机会看到一个首富版本。

 

“我要这所有的所有......”中国首富唱得相当傲娇。

1月16日,万达公司在新开业的西双版纳国际度假区召开年会,按照惯例,王健林董事长定是高歌一曲。过去几年,被媒体戏称为“企业界里最会唱歌、歌唱界里最会办企业”的王健林都在唱传统民族歌曲,比如《向天再借五百年》、《父亲的草原母亲的河》……但今年,王健林竟然玩起了摇滚。

这次“跨界”唱摇滚显然并不寻常,它恰恰揭开了万达集团逐渐向文化等“非地产”领域转型的序幕。

今年年初,王健林做了一件让人吃惊的事——将万达与地产传统开发模式一次标志性的切割,这是中国首富与这个地产行业一次历史性的分道扬镳。

万达集团1月18日公布的2015年工作报告显示,相较2014年,万达商业今年主动下调房地产收入目标640亿元(人民币,下同),如果按以往每年增长10%的比例计算,万达商业下调房地产收入超过800亿元。

2015年万达集团总收入2901.6亿元,其中地产业务仍占“大头”,合同收入为1640.8亿元。640亿元的目标调减,接近该企业去年地产业务收入的40%。主业调整,必定面临增长放缓的高昂代价,为此,万达集团预计2016年收入将同比2015年下调12%。王健林将地产从万达集团主业中抽离的转型决心可见一斑。

万达要转型,要从一家房地产公司,转向一家以服务业为主的世界一流跨国企业。目前,万达集团有万达商业、文化旅游、电子商务和连锁百货四大核心产业。在商业地产收入增速减缓的同时,文化业务收入则在大幅上升。

万达文化集团已形成影视、体育、旅游、儿童娱乐四个产业板块。万达影视在并购美国传奇影业后,2016年收入也将成为世界电影产业收入最大的企业。王健林称,传奇影业与文化集团达成有担保的五年运营目标,传奇影业计划2016年收入40.2亿元。同时,万达文化集团2016年收入目标666.4亿元,同比增长30%。

不过,万达不是要退出房地产,只是不再把房地产作为主导产业,不再作为万达收入和利润增长的主要来源。“因为房地产是周期性行业,好几年,坏几年。而且全世界房地产的发展规律,只要城市化率达到75%,自有住房率超过80%,房地产行业就会萎缩。”

中国房地产市场在2015年出现了明显的投资放缓状况,一些城市的市场需求也走向饱和。大量三四线城市库存高企,房地产开发商投资意愿下滑。包括万科、远洋等许多知名房地产开发企业都将转型作为未来几年的主要任务。

万达要追求长期稳定的现金流,就必须转型。王健林也表示,万达还会把房地产一直做下去,只是把收入规模稳定在千亿元左右,不再扩大规模,增长主要靠其它产业。

有中欧商学院的丁远教授,把当年包括万科在内的地产企业的增长模式称作自行车增长模式,每年必须通过高周转(融资-买地-销售-融资)来提供前进动力。一旦速度降下来,可以想见,一个慢下来的自行车会发生什么?左拐右拐,很容易倒下来。

过去十年,地产商规模增长的法宝就是高周转,驮着售楼员的自行车骑的越来越快,结果,负债规模同步越来越大,危险系数也越来越高。

因此,一个公司具备不具备慢下来的承受力与能力,是考验一个房企很重要的软实力。

事实上,一个世纪以来,全球大型房地产企业没有一家转型成功。但王健林雄心勃勃地表示,要改写世界经济历史,成为世界首家大型房地产企业成功转型为服务业企业的样板。

那就看看明年万达的年会上,王健林是不是非但继续唱摇滚,还进一步配上皮裤铆钉吧!